… или на молнии, или даже вовсе без застежки, зато с поясом. Покрой халата может меняться в угоду моде, но его популярность – понятие незыблемое. И не удивительно, ведь более удобную домашнюю одежду трудно себе представить!

Женский халат

Халат – уникальная разновидность одежды, за свою многовековую историю он практически не изменился и отлично уживается рядом с человеком, служа ему на работе и на отдыхе. Классическую длиннополую модель с запáхом и сегодня можно встретить буквально в каждом доме. Более строгие модели на пуговицах – неизменный атрибут серьезных профессионалов: врачей, поваров.

Биография халата

А самые первые женские и мужские халаты появились в незапамятные времена в арабских странах, они демонстрировали особый статус своего обладателя. Показаться на людях без «одежды» (а именно так переводится созвучное нашему арабское слово «хилат») решались только нищие. В средние века благодаря активной торговле набрал обороты и культурный обмен, тогда у европейцев вошла в моду турецкая, китайская и японская длиннополая одежда.

Средневековые восточные халаты

Бум популярности пришелся на рубеж 18-19 веков, праздные богатые мужчины стали надевать турецкие халаты дома с брюками, рубашкой и жилетом. Женщины предпочитали кимоно, которое носили поверх белья. В таком виде считалось не зазорным не только сидеть в собственном будуаре, но даже принимать гостей – близких друзей, родственников.

Оцените удобство!

Сегодня халаты всех фасонов можно увидеть в основном на представительницах прекрасного пола, а вот мужчины облачаются в эту одежду разве что, выходя из душа. Нельзя сказать, что дамы делают свой выбор исходя лишь из модных тенденций – ведь дома-то можно расслабиться. А халат как раз и способствует максимальному комфорту, в отличие от той же пижамы он надевается проще и быстрее, совершенно не стесняет движений (многие не любят пижаму именно из-за давящей поясной резинки).

Если в доме прохладно, халатик из плотной ткани можно накинуть поверх обычной одежды, он великолепно согревает.

Халат женский Mariposa махровый

Летние модели из тонкой ткани вполне сойдут и за одежду для улицы, во всяком случае, в таком виде совсем не зазорно пройтись по собственной даче и поболтать с соседкой, не опасаясь, что она распустит слухи, будто вы всех эпатируете нарядом неглиже.

Халат женский Cocoon

На любой вкус

Ассортимент халатов в магазине «Ковдра» впечатляет и даже несколько сбивает с толку – какой же выбрать? Наши девушки-консультанты советуют для начала определиться с предназначением обновки, исходя из качества материала:

Мужской банный халат

  • махровые модели из хлопка или бамбука, которые называют банными, можно надевать сразу после водных процедур, они впитают остатки влаги, с которыми не справились полотенца;
  • когда в квартире плохо работает отопление, можно закутаться в велюровый халат поверх пижамы или ночной рубашки, быстро согреться и заснуть;
  • модели из сатина, тонкого хлопка и бамбука подойдут в качестве повседневной домашней одежды, если кожа положительно реагирует на синтетику, подойдет также вискоза или микрофибра;
  • наряды из тенсела, шелка и атласа выглядят очень соблазнительно, эти халатики женщины надевают, чтобы побаловать себя любимую или не менее любимую половинку.

Атласный халатик

Хотя халат – это не вечернее платье, но в его покрое также можно найти множество нюансов, которые служат как чисто декоративными деталями, так и вполне практичными дополнениями. Прежде всего, мы рекомендуем обратить внимание на застежку:

  • пуговицы сегодня применяются все реже, они скорее служат украшением, поскольку их удобство сомнительно – нужно потратить время, чтобы все застегнуть или отыскать и пришить на место «потеряшку» без которой на лицевой части одежды будет зиять дыра;
  • застежка-молния – самый практичный и долговечный вариант, халат застегивается буквально одним движением «вжик – и готово»;
  • поясок используется на запахивающихся халатах, он надевается даже быстрее, чем молния, но удерживает одежду только в районе талии, позволяя полам свободно двигаться (а в холода это неприятно).

Кроме застежек существуют и другие важные нюансы покроя:

  • общая длина изделия и длина рукавов: чем длиннее, тем теплее и уютнее, чем короче – тем прохладнее и соблазнительнее;
  • карманы – хотя дома достаточно мест хранения, но небольшой кармашек никогда не помешает;
  • капюшон – важный элемент для тех, кто хочет побыстрее согреться или стесняется своей лохматой головы с утра пораньше.

Детские халатики с капюшоном

Каким бы длинным ни был халат, укутать в него еще и ноги не всегда получится. А ведь иногда согреться хотят все участки тела! Свои ножки можно побаловать уютными теплыми тапочками, а как выбирать домашнюю обувь, мы расскажем в одном из ближайших выпусков блога «Ковдры» – подпишитесь на нас прямо сейчас, рассказ будет интересным!

Поделиться
Плюсануть